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カフェモンキーバー再訪 [スープカレー]

ひさーしぶりに金曜ランチwithダーリン♪

どこで食べるぅ?とうっきうき。
候補は,
・高層ホテルのイタリアンランチ
・天竺でスープカレー
・カフェモンキーバーでスープカレー
昼の気分で決めようということで,それぞれお仕事。

さて昼。
ダーリンの気分は,カフェモンキーバー。
グッツグツのカレーをもう一度食べたいということで。
前回行ったのは5月25日だったか。もう4ヵ月も経つのね。
はやい。

4ヵ月ぶりに店前に立ったところ,引き戸に合板が張られている。
ややっ。地震で割れたかそれとも地震前日の台風でやられたか。
と,思ってしまったけど前回の記事を見るとその時から合板だった。
人の記憶ってあいまいですなぁ。

今回は,鶏とひよこ豆のカレーをオーダー。
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わ~。ぐっつぐつ。
これが食べたかったのよーーー。
ダーリンは,前回と同じイカスミカレー。これまたぐっつぐつ。

カレーを食べ始めたところで,ジャガイモとパスタのサラダを持ってきてくれた。
前回も思ったけど,なぜ食べ始めてからなのかな。
オーダーから提供までけっこう待たされるので前のほうが良いと思うんだけどなぁ。
このタイミングはお店のこだわりなんだろうか。

ここのカレーはスパイスたっぷりなので好き。
スパイスはそこそこよいお値段なので,お店によってはスパイスをケチってその物足りなさを補うために脂をたっぷり使っているところもある。
そういうところはもう一回食べたい!とはならないですね。
脂を避けるのはお年のせいもあるだろうけど...。

リピートの今回も大満足!
雰囲気も心地よくヘビロテしたいお店ですが,気になるのは私たち以外にお客さんがいなかったことだなぁ。入店したのが午後1時半をまわっていたからかな。

今回注文に迷った「しじみカレー」も「かきカレー」も食べてみたいから近いうちにまた行こうっと。


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新規開拓と思いきや [スープカレー]

金曜日のランチはスープカレー♪
スープカレーは2週間ぶり。
家カレーも食べていないので,身体が香辛料を欲する欲する。

とはいっても,スープカレーに落ち着くまでにけっこう迷走した。
最初はツルツルっとラーメン気分だった。
が,通り道にこれといった目ぼしいラーメン店がなく,行ってみたい店は遠回りしなきゃならなかったので×。
次に肉気分が盛り上がり,目的地の近くに美味しそうなお店があったなと営業時間を検索するとランチ営業は13:30まで。早くない? 断念。
そうだ!この前行った五坪・円山店の牡蠣ラーメンにしよう。
再びラーメン気分が盛り上がったものの,検索したら13:30ラストオーダー。
時すでに遅し。

どこにしようかなーと車を走らせていたら,ありました。うってつけ。
スープカレーばぐばぐ南1条店。
店前に駐車場もアリで入りやすい。

わーい,久しぶりの新規開拓だ~と思ったけど,このメニューに見覚えが。
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辛さのレベルのところにご注目。
カタカナ表記でインドネシア語の数字が書かれているんですが,
インドネシア語では,0:ノル, 1:サトゥ, 2:ドゥア, 3:ティガ, 4:ウンパット, 5:リマ, 6:ウナム, 10:スプル, 30:ティガプルなので,数字がずれている。そしてなぜか10で正解になるも,30のところには「スリブ」。スリブは1000。

この居心地の悪さというか,ボタンの掛け違い感というか。
思い出した。来たことある。
検索してみると札幌市内に数店舗あるので,白石店に行ったことあった。
味ではなく妙なことで思い出すもんですね。

ぎりぎり「ランチ」時間に間に合って,
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ワンドリンク・サラダもあった。
早い時間ならポテトサラダもあるらしい。

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ラム挽肉きのこカレー。
野菜が細かく切ってあるタイプのカレーでこれもまた美味しい。

お会計はジャスト1,000円。
落ち着いた店内でゆったり食事できたのでよいランチでした。


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食べ歩きの季節到来♪ [スープカレー]

春になってやっと車の運転ができるようになりました。
例年は2月下旬が運転初め(?)なんだけど,今年は2月末にドカ雪が降ったり体調を崩したりで,出足が遅れて3月中旬にやっと今年初乗り。
そうなると外食の機会がうーーんと増えます。

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久し振りのマジスパ。
大好きな牡蠣カレーよ。

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もっと久し振りなのが五○堂。
牛スネ肉が美味しいよ。

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パンチ。
私たちは冬の間も何度か行ったけど,自転車乗りのお客さんが増えたらしくトンタン(豚肉の短ドリー)が売り切れだった。
冬に外食が遠のくは私たちに限ったことではないのね~。

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新規開拓のSAMA n26。
SAMAは札幌に何店舗かあって円山鳥居に近い店舗にはずいぶん前に行ったことがある。
今回は冬に開店した古民家改装のカフェ風の店舗に行ってみた。
2ヵ月毎に通っている眼科の待合室でタウン誌を読んで仕入れた情報よ。

「鴨肉」メニューに心惹かれ,今となっては幻のメニューとなってしまったpicanteの鴨肉カレーをイメージして注文したら,鴨肉ベーコンでやんの(>ω<)。
それも,冷たい鴨肉ベーコンをそのまま載せてるからスープ全体がぬるく,トッピングのチーズも融けずに原型をとどめていて残念だった。
店舗横に無料駐車場あるしお店の雰囲気も好みなんだけど,2人で2800円という価格も高いなーという印象でポイントカードもらったけど,ローテーション入りはないかなぁ。

外出の機会が増えたのでスープカレー以外も。
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カフェ飯@倉式珈琲店
ローストビーフサンドなるものを初めて食べた。美味しいねぇ。
人気店でテーブルに案内されるまでけっこう待ったよ。

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これは喜茂別の郷の駅で食べた肉そば。
所用でニセコに行ったのだけど,行きは毛無峠・帰りは中山峠を通ったため往復に時間がかかった。
ニセコではニセコ駅横のお店でカレーを食べたかったのだけど,休業日。
その場で検索して,ニセコのお蕎麦屋さんに向かったら,売り切れ終了。
そうこうしているうちにお昼時間を逃してしまってしょうがなく入ったのでした。
食堂ホールはすでに閉鎖されていて,カウンター前のテーブルで食べるのが物悲しかった。

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きのとやで友人とお茶をしたりもしたよ。


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エゾシカトッピング@五〇堂 [スープカレー]

3月中旬くらいから運転再開。
いつもは私が運転を再開するとヒャッハー!とばかりにドライブに出かけるのに,今年は身体が重いというか,お尻が重いというか,余裕がないというか。
解放感よりも憂鬱が強い春なのです。

それでも,ジムで走ったあと「カレーを食べに行く?」と気分がたかまるも近場のカレー屋にしちゃうか...と億劫な気持ちが出てきたけれど,五〇堂のカレーの記憶が私の中の後ろ向きな気持ちをうっちゃって一路五〇堂へ。

テーブルについたとたん目に入ったのが,壁に貼られた「エゾシカカレートッピング300円」のPOP。

「エゾシカトッピング!?」
ダーリンと私の頭に瞬時によぎったのが,↓の図(@南家)。
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南家のラムステーキをそのままエゾシカにスライドさせて想像した。

エゾシカにあうように私は野菜カリー(寄せ豆腐入り)をオーダーしてやって来るのを待つ。

「お待たせしました」で現れたのが,
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ダーリン&私「???。肉は???」
そして壁のPOPを改めて見ると「エゾシカカレートッピング300円」!!
カレートッピングかぁぁぁ。
でも,カレー屋でカレートッピングってかなりトリッキーなんじゃ?

それでも五〇堂のカレーは美味しい。
美味しくてご飯なしでスープだけをたいらげちゃった。
そうなると,エゾシカカレーがありがたい。ご飯も完食。

なんかまたいろんなところに行きたくなってきた~。


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初冬の名残りのスープカレー [スープカレー]

我が家から半径数キロ圏内の距離にもお気に入りのスープカレー屋さんはあるけれど、札幌全域に点在するお気に入りスープカレー屋さんには雪道になると行きにくい。

雪が降る前に食い納めしとかねば!
というわけで、今月はスープカレー食べ歩き強化月間です。

本日は、大好きな南家でラムカレーを食べよう!と遠出したわけですが、な、な、なんと店舗改修中...。えーーーーっ。

南家から一番近いスープカレー屋と言えばRAMAIだけど、あんまり好きじゃないし。他にもやや地味目なスープカレー屋さんは数店舗あるけど、うーーーむ。
考えた末に、そうだ!ここまで来たついでに遠すぎてまだ行ったことのない天竺にしよう。

天竺は、以前は私のお気に入りスープカレー屋さんだったのだけど、かれこれ7~8年前にものすごく遠方に移転してしまい、その後は一度も行っていない。
南家からは車で15分ほどの距離なので、移転後はじめての来店となりました。
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店内は広々~。

お店に着いたのが、午後2時を少し回っていたので、午後2時までのランチを食べることができず残念だったけど、野菜たっぷりのスープカレーをチョイス。

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グツグツ感がわかるかな?

移転前にはひよこ豆(大好物!)のスープカレーがあったように思うのだけど、現在は無いようで。
でも、このカレーにはムング豆が入ってます。

カルダモンの風味が強いスープカレーで、けっこう個性的。
スパイスのパンチが効いていて美味しい~。

もっと近ければローテーションに加えたい~。

さてさて、雪が降る前に南家に行けるかな?


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