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食べ歩きの季節到来♪ [スープカレー]

春になってやっと車の運転ができるようになりました。
例年は2月下旬が運転初め(?)なんだけど,今年は2月末にドカ雪が降ったり体調を崩したりで,出足が遅れて3月中旬にやっと今年初乗り。
そうなると外食の機会がうーーんと増えます。

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久し振りのマジスパ。
大好きな牡蠣カレーよ。

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もっと久し振りなのが五○堂。
牛スネ肉が美味しいよ。

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パンチ。
私たちは冬の間も何度か行ったけど,自転車乗りのお客さんが増えたらしくトンタン(豚肉の短ドリー)が売り切れだった。
冬に外食が遠のくは私たちに限ったことではないのね~。

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新規開拓のSAMA n26。
SAMAは札幌に何店舗かあって円山鳥居に近い店舗にはずいぶん前に行ったことがある。
今回は冬に開店した古民家改装のカフェ風の店舗に行ってみた。
2ヵ月毎に通っている眼科の待合室でタウン誌を読んで仕入れた情報よ。

「鴨肉」メニューに心惹かれ,今となっては幻のメニューとなってしまったpicanteの鴨肉カレーをイメージして注文したら,鴨肉ベーコンでやんの(>ω<)。
それも,冷たい鴨肉ベーコンをそのまま載せてるからスープ全体がぬるく,トッピングのチーズも融けずに原型をとどめていて残念だった。
店舗横に無料駐車場あるしお店の雰囲気も好みなんだけど,2人で2800円という価格も高いなーという印象でポイントカードもらったけど,ローテーション入りはないかなぁ。

外出の機会が増えたのでスープカレー以外も。
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カフェ飯@倉式珈琲店
ローストビーフサンドなるものを初めて食べた。美味しいねぇ。
人気店でテーブルに案内されるまでけっこう待ったよ。

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これは喜茂別の郷の駅で食べた肉そば。
所用でニセコに行ったのだけど,行きは毛無峠・帰りは中山峠を通ったため往復に時間がかかった。
ニセコではニセコ駅横のお店でカレーを食べたかったのだけど,休業日。
その場で検索して,ニセコのお蕎麦屋さんに向かったら,売り切れ終了。
そうこうしているうちにお昼時間を逃してしまってしょうがなく入ったのでした。
食堂ホールはすでに閉鎖されていて,カウンター前のテーブルで食べるのが物悲しかった。

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きのとやで友人とお茶をしたりもしたよ。


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エゾシカトッピング@五〇堂 [スープカレー]

3月中旬くらいから運転再開。
いつもは私が運転を再開するとヒャッハー!とばかりにドライブに出かけるのに,今年は身体が重いというか,お尻が重いというか,余裕がないというか。
解放感よりも憂鬱が強い春なのです。

それでも,ジムで走ったあと「カレーを食べに行く?」と気分がたかまるも近場のカレー屋にしちゃうか...と億劫な気持ちが出てきたけれど,五〇堂のカレーの記憶が私の中の後ろ向きな気持ちをうっちゃって一路五〇堂へ。

テーブルについたとたん目に入ったのが,壁に貼られた「エゾシカカレートッピング300円」のPOP。

「エゾシカトッピング!?」
ダーリンと私の頭に瞬時によぎったのが,↓の図(@南家)。
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南家のラムステーキをそのままエゾシカにスライドさせて想像した。

エゾシカにあうように私は野菜カリー(寄せ豆腐入り)をオーダーしてやって来るのを待つ。

「お待たせしました」で現れたのが,
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ダーリン&私「???。肉は???」
そして壁のPOPを改めて見ると「エゾシカカレートッピング300円」!!
カレートッピングかぁぁぁ。
でも,カレー屋でカレートッピングってかなりトリッキーなんじゃ?

それでも五〇堂のカレーは美味しい。
美味しくてご飯なしでスープだけをたいらげちゃった。
そうなると,エゾシカカレーがありがたい。ご飯も完食。

なんかまたいろんなところに行きたくなってきた~。


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初冬の名残りのスープカレー [スープカレー]

我が家から半径数キロ圏内の距離にもお気に入りのスープカレー屋さんはあるけれど、札幌全域に点在するお気に入りスープカレー屋さんには雪道になると行きにくい。

雪が降る前に食い納めしとかねば!
というわけで、今月はスープカレー食べ歩き強化月間です。

本日は、大好きな南家でラムカレーを食べよう!と遠出したわけですが、な、な、なんと店舗改修中...。えーーーーっ。

南家から一番近いスープカレー屋と言えばRAMAIだけど、あんまり好きじゃないし。他にもやや地味目なスープカレー屋さんは数店舗あるけど、うーーーむ。
考えた末に、そうだ!ここまで来たついでに遠すぎてまだ行ったことのない天竺にしよう。

天竺は、以前は私のお気に入りスープカレー屋さんだったのだけど、かれこれ7~8年前にものすごく遠方に移転してしまい、その後は一度も行っていない。
南家からは車で15分ほどの距離なので、移転後はじめての来店となりました。
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店内は広々~。

お店に着いたのが、午後2時を少し回っていたので、午後2時までのランチを食べることができず残念だったけど、野菜たっぷりのスープカレーをチョイス。

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グツグツ感がわかるかな?

移転前にはひよこ豆(大好物!)のスープカレーがあったように思うのだけど、現在は無いようで。
でも、このカレーにはムング豆が入ってます。

カルダモンの風味が強いスープカレーで、けっこう個性的。
スパイスのパンチが効いていて美味しい~。

もっと近ければローテーションに加えたい~。

さてさて、雪が降る前に南家に行けるかな?


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リスと遭遇しましたっ!! [スープカレー]

駐車場で車を降りて歩き出したそのとき!
目の端に動くモノあり。
一瞬のことだったけど、ややっ、ねずみか??
身構えつつ歩き出すと、先ほどのナニモノかが木のまわりをちょろちょろしてる。
リスだぁぁぁ。

やおらカバンからスマホを取り出し、カメラを構えたところ、さささーーーと向こうに行ってしまう。私が一歩踏み出すと、またさささーーーと遠くに。

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なので、こんな写真しか...。
へー。リスがいるのねぇ。

この夏、モエレ沼公園を走っていた時にキツネに遭遇したけれど、カメラ類は持って走らないうえに遭遇と同時に林の中に逃げ込んでしまったので、持っていたとしてもシャッターチャンスはなかったな。

こういう野生のカワイイ動物に出会うと気持ちが盛り上がりますね~。

盛り上がったところで、
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ランチはマジスパ。
スープカレーと牡蠣フライという、私の2大好物の競演ざんす。

いい感じに幸せホルモンが分泌された~。


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牡蠣の季節です [スープカレー]

berの月となって2ヵ月目。
スーパーの鮮魚コーナーはまだまだ「生さんま」が幅をきかせていてさんま好きの私としては嬉しい限りではありますが...牡っ蠣っも好っきぃ~♪

久しぶりにマジスパに行ったところ、
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牡蠣カレーがあった。
お店のおススメはスープにひたして召し上がれ♪だったけど、その食べ方はせず、一緒に提供されたタルタルソースで食べた。美味しかった。

ところで、マジスパは10月10日で23周年なんですと。
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23周年を記念してなのか、ラッシーが200円だったので、すごーく久しぶりにお店でラッシーを注文した。あまりヨーグルトっぽさがなくてサラサラタイプのラッシーだった。

あと、少し前だけど、五〇堂にいった。
日替わりカレーが「タチ」ということで、ただし、スープカレーじゃなくてルーカレーだったので、どうしようかちょっと迷ったけど、タっチっも好っきぃ~♪
なので注文。

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タチがふぅわふぅわしてすごく美味しーーーー。

いやー。すんごい寒いし、夕方5時前には暗くなってるしで、いやだわぁと過ごしているけど、食べ物に関しては秋は最強だなぁ。


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