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忘年会 第1弾 [グルメ]

夏ごろからやろうやろうと言っていた飲み会がようやく忘年会という形で実現した。

メンバーは都合4名というこんじんまりした集まりで,全員カキが大好き♪なので「五坪」というお店を会合の場所に設定。

幹事の私が予約のために予め電話をすると,予約は承っていないとのこと。じゃあ,午後6時のオープンより早めに行って並んで場所確保するかぁ~と意気込んでいたのに,出がけに要返信の事案が発生し,返信に手間取り出発がギリギリになった。
地下鉄に乗っていると,ホスト側のもう一人から「10分前に到着したけどもう並んでいる!」との連絡が。

いったいどんな行列が?と,慌ててお店に到着したら某氏は待ち順3人目(前の二人はカップル)。3人目なんだからどうにかなるんじゃ?と「オープンで~す」の声とともに開かれた扉の内側に足を踏み入れると,ややっ。店内はカウンターのみで,そのカウンターには丸椅子が5脚あるのみ。「4人なんですがもう一人入れますか?」と尋ねると,「いやダメですねぇ」。
うーん。たとえあと一人無理やり入り込めたとしても,我々が入ることで満席となり,我々より後ろに並んでいた数組の人たち全員がオープンと同時に入店断念となることを考えると,あずましくない。

後ろの人たちに順番を譲ってさっさと退店したところ,「円山・五坪」のチラシを発見。それも「ゆったりした雰囲気です」で書かれている。
というわけで,円山に移動。こちらは予約できた。

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良い方向で店名を裏切る広々とした店内。
仕切りのある空間に通してもらって落ち着いた。

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乾杯! お通しの牡蠣オイル漬け。

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生牡蠣と焼き牡蠣。

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海鮮のガンガン焼き。白貝のワイン蒸しとハマグリ。

どれも美味しかった~。
満足した。


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第3回オホーツク網走マラソン走ってきました!③ [グルメ]

なんとか無事完走で終えた第3回オホーツク網走マラソン。
でも,飲み会マラソンはまだ終わっていません!
すすきのでマラソン走打ち上げ~。

1次会は,食べごと屋ござる。
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お通しのかぼちゃ茶わん蒸し美味しかったなぁ。刺身盛り合わせも美味。

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そして,さばサンドがすごく美味しかった~。さんまの春巻きも美味すぎて泣ける。

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箸休めの奈良漬け風きゅうりの漬物も良かった。

さーて,そろそろ河岸を変えますか。
といっても,パフェ食べに行くの~。
ダメもとでペンギン堂に行ったら,2組待ちだと言う。
3組目かぁ待ちかぁ。じゃあ,イイです..と外に出ようとしたところ,「すみませ~ん。待ちキャンセルします」という客が。え?繰り上げ2組目?じゃあ,待ちます!待ちます!

初札幌の友人と一緒にニッカウィスキーの看板見物。
写真を撮っていたところでペンギン堂から着電。思ったより早かった。

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2次会@バーラーペンギン堂。

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ペンギン堂のパフェは別モンだ。美味しい。

友人もとても気に入ってくれて,「ここには絶対にまた来たい」って。
パフェを食べながら石垣マラソンの話題で大盛り上がり。
が,家に戻って札幌⇔石垣を調べると,た,た,高い...。
台湾からも飛行機から40分の距離なのに石垣マラソンの時期はオフシーズンなので直行便がなく不便なんだとか。しょぼん。
すすきのの夜の「次は石垣マラソン!」の夢は,あだ花と散ったのでした。

次はどこかなー。


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祝☆10周年 [グルメ]

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わーーい。
10年,あっという間だったな。

波乱も修羅場もなくたんたんと過ごした年月なのでこれといった教訓もないですが,なんとはなしにこの10年間を支えたのは,飲み会で高校時代の友人がふと口にした「結婚は二つの文化の衝突だからねぇ」という言葉。
折りにふれてふとこの言葉を思い出し,文化の衝突だなぁ...と思ったりしました。
少しづつ文化が融合してきたかなぁ。なんて( ´艸`)

文化の融合で一番大きいのは「食を大切にする」という文化。
どちらも食べるの大好き,外食大好き,出費にもけっこう太っ腹。
そんなわけで,10周年ディナーは,MIKUNI。

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エレベーターを降りてからレストランまでのこの長い廊下が非日常な世界へといざなうのであった~。もうここからは金銭感覚もぶっとび~。
お飲み物は?と尋ねられて,やっぱりお祝いだからまずはスパークリングからだよね~なんて目くばせしていたら,「食事にあわせたおまかせワイン」なるものがあると言う。
せっかくだからそれをお願いししようか...とふとメニューに目を落とすと,(゜ロ゜)...。
ワインだけでけっこう良いディナー価格ではござんせんか。

食事の写真は撮らなかったけど,チーズワゴンを映した。

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チーズがくるとテンション上がる~。
テンション上がりついでに貴腐ワインを別に注文してしまった。
しかし,甘いワインとチーズってなんでこんなにあうんだろう。ああ美味しい。

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2品あるデザートのうちの一品。

とても満足した。嬉しいよ~。

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久し振りにコンタクトレンズを着けて目いっぱいおしゃれしたのもうれしいし。
また行きたいな~。


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打ち上げ~ [グルメ]

9月1日金曜日。

夏のメインイベントである北海道マラソンが終わり,心にも時間的にも余裕が出てきたので,久しぶりに顔と体のエステ♡と飲み会に行ってきました。

この歳になるとケアは大事。
普段のセルフケアは手抜きな上に基礎化粧品もリーズナブルなものしか使っていないので,友人がかの「〇〇-Ⅱ」を使っているというきいて危機感(?)すら覚えてしまった。
自分ではできないのでプロに施術をお願いできるエステは大好き。
エステのあとはくすんだ顔色が白くなったように思う。

さて。
飲み会はホルモン焼き京城屋。
メンバーは,このところ恒例となっている同窓会分会メンバーながら,
友人1=道マラに応援に来てくれた
友人2=道マラのゴール地点でアイシングボランティア担当
友人3=道マラの16キロ地点で給水ボランティア
私=道マラ出走
という,道マラ打ち上げ飲み会なのであります。

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店名が「焼肉」ではなく「ホルモン」なだけあって,内臓系メニューが充実している。

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美味しいよう~。

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豚足も。

2次会は,徒歩1分のペンギン堂へ♪
が,「お待ちのお客様がおり,本日中はご案内できません」って。
どんだけーーー!!

でも〆パフェ推奨のすすきのだけあって,新しいパフェ店が続々と出来てるようで,友人が歩いてるときにたまたま見つけたというBar&パフェのお店に。

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季節のパフェ。マンゴー。
上のデコ菓子(ココナッツ味)のボリュームに比べて肝心のアイス部が少ない。
どちらかというとBar部に重点を置いているような。

楽し~くおしゃべりしていたらあっという間に時間が経って,気が付いたら終電逃していた...。
それでも,中学から一緒の友人が同方向なのであいのりして帰ってきた。

美味しくも楽しい一日だった。
やっぱり〆パフェ良いな。悪い酔いしないのが良い。


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2ヵ月ちょっとぶりの飲み会 [グルメ]

昨秋から始まった同窓飲み会の第5弾(私の参加は4回目)が先週末催されました。

もともとは,幹事にあたった大同窓会の部門チームのご苦労さん会の意味で始まったのに,他の部門の皆さんにも声をかけたりして少しずつ増殖中(!?)
このお年頃は「みんなの予定を合わせる」のが難しいので,もともとのチームメンバーで日程を決めてそれに参加できる人には参加してもらっているので,毎回ちょっとずつ顔ぶれがかわって楽しい。

今回は実行委員長が顔を出してくれて,いろいろな苦労話を聞いた。
会の開催までの大変さもさるころながら,その後の揺り戻し(?)が大変だったとのことで,いやぁ同窓会ってほんとうにすごくすごく大変なのですね。

飲み会の場所は,同窓生がやっているお店だったり,同期の親類がやっているお店だったり,ただ単に気になっているお店だったりといろいろだけど,
今回は,

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二三一(ふみいち)@アスティ45
増毛直送の海産物が売りのお店であります。

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仕事の関係で遅れて来た人もいたけど,まずは時間通りに集まったメンバーで乾杯。

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名物のこぼれ海老。
わ~!エビ祭りや~と,歓声をあげてFBに投稿するためか思い出のためか各々写真をとりまくっていたら,
委員長:ハタチ頃から甲殻類アレルギーになって,エビ・カニ食べられなくなった。
一同:えーーーー!?
なんてこと。委員長ったら気の毒すぎ。
これ以降もいろんな種類のエビ祭りが続くのか!?とがくがくしていたら,

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こまいに数の子に,うーーーんあとなに来たか忘れたけど,委員長が食べられるものばかりだったので良かった。

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ところで,増毛と言えば「国稀」ですね。
私は日本酒の濃厚さがあまり好きではなく,さらにいうと日本酒を飲んだ後には必ずある種の「地獄」を味わってきたので,飲み会では自分のためはもちろんみんなのためにも日本酒は飲まないようにしています。
が,ビールがあまり口にあわないタイプのだったし,店は国稀押しだし,飲み会4回目で気心がしれてきたし,でついうっかり日本酒を飲んでしまいました。
それも,お店イチ押しの国稀ロック。
これが,食事とあって美味しい。
遅れてきた人が合流する度に乾杯してたら,ついつい飲み過ぎ...。

二次会は,いつもなら〆パフェなわけだけど,サツエキ付近には夜遅くまでやっているスウィーツがないっっっ。
ってわけで,ベルギービールのお店へ。
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ベルギーワッフルもおススメらしいんだけど,店主(ベルギー人)の「ビールに決まってるでしょ」でビールに突入。

飲み過ぎた。
友人ともども猛省したのでありました。


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